武汉东火车站正式开通,首日共发送旅客约2000人

  • 2022年8月13日
  • 未分类
  • 0 Comments

极目新闻记者 潘锡珩

摄影:极目新闻记者 李辉

通讯员 孟立 朱梦然

8月12日清晨7时26分,伴着明媚朝阳,C5627次列车缓缓从武汉东火车站启动。这标志着武汉第四大火车站正式投用。首班车上,近140名旅客从武汉东站上车。据统计,该站开通首日发送旅客约2000人。

现场:老武钢工人从青山赶来尝鲜

12日清晨6时45分,极目新闻记者到达武汉东站西广场时,已经有不少旅客正提着行李步履匆匆直奔进站口。在西候车厅2楼,距离首班车的开车时间还有半个多小时,已有不少旅客在候车。

武汉铁路桥梁职业学院大二学生夏逢章,是当日最早一批进站的旅客。他凌晨四点半起床,迫不及待地打车来到武汉东站。他是一名“火车迷”,一直关注武汉东站的建设。11日下午,他看新闻得知武汉东站开始售票,赶紧抢了开通首日首班车的车票。“这是我第一次进来,感觉特别新鲜,从站外到站内我拍了好多照片。”

家住青山区的何汉宜老人今年67岁,他计划从武汉东站坐动车到汉口站。何汉宜告诉记者,他是个铁路迷,听说武汉东站开通了,专门买了一张票来体验。“我早上6点出门,坐最早的一班地铁,从科普公园坐5号线然后转2号线,一个小时就到了武汉东站。”他小心翼翼地拿着蓝色的纸质报销凭证,说要一直珍藏。

“我是武钢退休的工人,以前经常从徐家棚坐专用火车进厂区,所以对铁路产生了深厚的感情。”何汉宜说,去年底家门口开通了地铁5号线,如今,在武汉站开通十多年后又一座大型火车站开通,他特别高兴,为武汉这座城市感到自豪。

体验:武汉东站42分钟到黄冈东站

12日开通当天,武汉东站首班车是从该站始发开往黄冈西站的C5627次列车,开车时间为7时26分。

7时10分许,乘坐首班车的旅客们陆续检票进站,为了迎接他们,4站台上举行了热情简朴的欢迎仪式。武汉客运段的列车员们精心准备了互动节目,用改编版的歌曲《爱你》,表达对服务旅客的热诚,用手语表达了特色服务承诺和内容,并邀请旅客一同参与,让乘坐首发列车的旅客有了一次难忘的出行的体验。

“C5627次列车,请关闭车门。”7时26分一到,列车长宋俊杰通过对讲联控司机室,列车缓缓关门,稳稳启动。这趟车将停靠华容东站、黄冈西站,最终到达黄冈东站。

7时40分,列车上的电子屏显示车辆行驶速度166公里/小时,车辆依旧很平稳,丝毫不影响乘客拿着手机拍摄窗外的风景,记录他们搭乘武汉东站首发列车的情景,分享给亲朋好友。8时8分,从武汉东站开出的C5627次列车准点达到黄冈东站,全程仅用42分钟。

随着时间推进,武汉东站的候车厅越来越热闹。阳新、仙桃、咸宁南、宜昌东……在检票口上方的电子屏上显示,当天13时前武汉东站将开出10趟列车,均为C字头或D字头的动车组列车。12日开通当天,武汉东站共计发送旅客约2000人。

换乘:地下综合空间内5分钟内可换乘

从武汉东站出来后,极目新闻记者实地探访了配套的地下空间综合体的换乘功能。

自驾:这里建有武汉最大的换乘停车场,共有1779个车位,通过不同颜色实现ABCD分区,方便定位和寻找。因为目前启用的是西站房,推荐导航武汉东站西地下停车场,通过下沉广场可以直接来到西广场的地面层,即可进站。极目新闻12日上午体验发现,目前该停车场暂未收费。

公交:武汉东站东、西两个广场分别设立了公交专用停车场。为配合武汉东站启动,方便市民公交换乘,武汉公交部门优化调整了362、521、591、781四条公交线路走向。362路、521路进入西广场公交站台停靠始发,公交591路进入东广场公交站台停靠始发,公交781路途经武汉东站。

地铁:武汉东站有2号线和11号线两条线路,2号线与武汉东站平行,11号线与武汉东站垂直,两条线可实现站内换乘。地铁站位于武汉东站东广场下方,地铁站B端站厅通过联络通道与火车站相连,乘客无需从地铁站出到地面,通过地下联络通道即可直达火车站。

展望:武汉将拥有七大火车站

虽然武汉东站和武汉站、汉口站、武昌站同属于武汉地区的铁路枢纽站,但定位另外三大站稍有不同,属于辅助站。从台线规模上来看,也比三大站要小不少。“武汉东站是一座‘小而美’的火车站。”采访中,有光谷的居民这样表示。

据介绍,未来,武汉将形成“五主两辅”的客运枢纽格局,火车站数量达到7座大站。其中五个主要站为:武汉站、武昌站、汉口站、汉阳站、武汉天河站,两个辅助站位:武汉东站、长江新区站。

其中,五主火车站分工各有侧重。具体为:武汉站对接京广高铁等国干高铁线路;武昌站主要运营京广、京九等传统线路的普速铁路;汉口站满足沪汉蓉等国干线的高铁(动车)及部分普速列车停靠;汉阳站则对接汉十高铁、沿江高铁等一批新建国省高铁线路,辐射湖北西部和南部;武汉天河站规划引接沿江高铁,设站在黄陂区,紧邻天河机场。

两辅火车站中,武汉东站主要服务武咸、武黄、武冈等城际铁路及部分国干网线路;长江新区站是沪渝蓉高速铁路合肥至武汉段在武汉拟设的一个站点。

【纠错】编辑:李琛

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接