山东推出“节水贷”,这些企业可享减费让利

  • 2022年8月12日
  • 未分类
  • 0 Comments

  节水也有贷款优惠?在山东,这已成为现实!

  近日,山东省水利厅、中国人民银行济南分行联合印发《关于在全省开展“节水贷”融资服务工作的通知》,通过撬动金融资本,培育节水服务产业,扶持节水项目建设,助力国家节水行动。

  哪些企业可以申请“节水贷”? 

  记者了解到,山东“节水贷”主要支持范围为:合同节水管理等专业第三方节水服务、节水型企业等节水载体建设、节水技术改造、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、节水“三同时”基础设施建设、污水资源化利用和淡化海水等非常规水开发利用项目建设资金需求,以及有关企业日常营运流动性资金需求等。

  为鼓励节水型企业建设和节水服务企业发展,“节水贷”优先支持省级及以上节水型企业、节水标杆单位、水效领跑者,专业节水服务企业,节水产品和装备制造企业,以及信用评价等级良好及以上企业。

  开展“节水贷”成效良好的金融机构也能享政策优惠 

  山东“节水贷”不指定合作银行,具备条件的金融机构皆可参与,参与此项工作的省级各银行业金融机构要明确具体优惠政策,对纳入服务范围的企业和项目建立贷款审批及放款流程绿色通道,适用绿色金融优惠政策,享受灵活丰富的抵质押担保方式组合,对符合条件的企业适当延长贷款期限,在同等条件下给予利率优惠,有关评估费用、抵押登记费用等按规定给予减免。

  人民银行济南分行对开展“节水贷”融资服务工作成效良好的金融机构在再贷款再贴现、普惠小微贷款支持工具、银行综合评价、法人金融机构绿色金融评价等政策工具中予以倾斜。

  山东省水利厅网站“节水贷”申报系统同步上线 

  为便于企业申报,山东省水利厅网站同步上线“节水贷”申报系统,企业可登录山东省水利厅门户网站“社会公众服务入口”填报节水项目建设融资需求、企业日常营运流动性资金需求并提交审核;各级水行政主管部门或节水管理机构登录系统对申请企业资格、贷款用途进行线上确认,推送至省节约用水办公室,形成全省“节水贷”备选项目库,项目库信息与人民银行济南分行共享;人民银行济南分行通过山东省银企对接服务平台向有关金融机构推送;受理业务的金融机构独立审贷,合理确定贷款额度、期限、利率及担保方式,加强贷后管理。

  “节水融资服务既能为节水企业纾困解难,解决企业发展过程中的资金缺口,也能进一步激发社会节水内生动力,是我们推动落实节水激励政策的一项实际举措。”山东省节约用水办公室主任彭学军介绍,为确保“节水贷”政策制定科学周密、能够顺利实施,今年6月,省节水办在全省征集一批节水项目融资需求,联合人民银行济南分行召开座谈会,邀请节水项目融资企业代表、有关商业银行、地方节水管理机构进行对接,征求对“节水贷”的意见建议。

  据了解,目前已有工商银行、中国银行、建设银行、邮储银行、招商银行、兴业银行、恒丰银行、齐鲁银行等11家银行参与“节水贷”业务。各个银行针对节水项目和节水企业实施专项信贷政策,如中国银行将节水项目纳入绿色信贷政策范畴,设置绿色审批通道,贷款利率较普通固定资产贷款利率优惠30个基点。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 郑龙跃 报道)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接