无锡多家景区陆续推出研学活动 多种风格“点亮”假期

  • 2022年8月12日
  • 未分类
  • 0 Comments

  记者了解到,无锡多家景区陆续推出研学活动,今年暑期的研学游产品有了许多新变化。“国风”“营地风”盛行;室内课堂产品增加;时长整体缩短,以周末及短途游产品为主……

  “五彩琉璃”“扇面生花”“烟暖香道”……今年暑期,不少景区推出了以“传统文化”“国风”作为宣传亮点的作品。在无锡影视基地内,有“三国水浒名著游之金榜题名”科举考试体验,可以让小朋友们体验古代科举文化,比如文试比诗词歌赋、武试比射箭等。拈花湾内有手绘团扇、射箭体验、欢乐黏土,参与的小朋友能和小伙伴一起,尽情发挥想象力,童心趣味无限。动物园内,有为野生动物做美食,动物园定向大冒险,探秘动物们千奇百怪的日常等“动物探秘体验官”专享活动……

  惠山古镇景区则推出了亲子研学线路,其中也融入了很多国风元素,共分为三大板块——学家风,拓印手工折扇;画福桃,触摸非遗泥人;习点茶,了解宋代雅事。

  记者了解到,虽然受到了疫情的冲击,但大部分暑期研学游产品还是收获了不错的关注度。“咨询的市民家长还是很多的。”相关人士告诉记者,研学游刚发布,就被热情的家长预定了十几组,后面还不断有家长前来了解。

  从出游的天数来看,今年暑期,各类研学游产品不约而同地缩短了时长,多数以本地游、一日游、周末游为主。同时很多夏令营产品也“升级”成为了研学游。夏令营和研学游有区别吗?一位旅行社从业人士介绍,以往夏令营偏娱乐一些,以满足孩子乐趣为主,而研学游则更偏向于研究性学习与旅行体验结合,促进书本知识和生活经验的深度融合,提升孩子的自理能力、创新精神和实践能力。

  科技营、探险营、昆虫营,在一研学游机构工作人员的朋友圈中,记者看到了很多出行项目,地点基本上都选择在无锡市,较远的则是浙江省一些地区,时长“瘦身”了不少。

  研学游产品除了让孩子们“动”起来,还有不少能让他们静下心来,走进博物馆等场所,学习传统技艺,体验传统文化。如无锡东林书院就有传统礼仪、剧情演绎、匠心手作、周制射礼等不同种类的研学半日营产品,定格美好时光,传承历史文脉。惠山古镇有画福桃,触摸非遗泥人。

  “年轻客群和亲子家庭是文博类研学产品的主流。”途牛旅游网站相关负责人介绍,文博类研学产品已经成为新的业务增长点,年轻家长们在研学游挑选上,目光聚焦体验创新,更看重研和学的效果。

  (张颖)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接