带你看唐代人如何制茶

  • 2022年8月11日
  • 未分类
  • 0 Comments

茶叶制作爱好者在品茶。

刚压成模的仿唐代茶饼。

玉林新闻网-玉林晚报讯 (通讯员 曾宜) 近日,兴业县山心镇蓬塘村一家茶叶种植专业合作社组织了一次仿唐代茶饼手工制作活动,让众多茶叶制作爱好者开了眼界。

手工制作茶叶前,首先要摘茶,在手工采摘过程中选择较嫩的茶叶。随后,制茶师展示了仿唐代茶饼制作的过程:把茶叶摘回来后,经过蒸气去除青气;把蒸青好的茶叶放进石臼里用大木锤不断锤打,让茶叶内含物质渗出,为成品茶香味发挥打下基础;锤打到一定程度后,把锤打抖碎的茶叶放到木模具里压实、压平,做成茶饼;然后抖出来自然晾干,最后经过烘烤工艺把茶饼烤干。这样制作完成的茶饼,就是全手工制作的仿唐代茶饼成品。

活动相关负责人陈天华介绍,手工制作茶叶虽然比较繁琐,但制作出来的茶叶更有温度,并带着情感,也比较耐泡,口感甘甜、浓郁持久。

参加此次活动的茶叶制作爱好者来自我市玉州区、兴业县和贵港市。他们通过了解古法手工制作工艺,探索茶叶的真谛,对茶文化有了更深的了解。

原标题:

带你看唐代人如何制茶

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接