印江:村里也能住院啦

  • 2022年8月5日
  • 未分类
  • 0 Comments

“如今在村里也能住院啦,不是重病都不用往城里跑了。”7月25日,在印江土家族苗族自治县板溪镇卫生院老寨分院,因胃部不适而住了3天院的柳文凤,对就医体验相当满意。

自去年以来,印江结合乡村振兴战略和农村群众服务需求,探索实施“中心村卫生室+村医连片管理”机制,选定某个村作为中心点新建办公楼,由镇卫生院派驻医生和村医组成医疗队伍,为周边6个村群众提供医疗服务。

“有了中心村卫生室,村里的医疗水平都赶上镇里啦。”板溪卫生院老寨分院院长胡智淋介绍,卫生室里,病房、诊断室、治疗室、药房、中药房、化验室等一应俱全,可以满足群众常规疾病的检查治疗需求。

73岁的代泽英,家住新寨镇泗塘村清水坡组,因患有脑梗,她需要经常到医院检查。以前,看病只能到集镇卫生院,现在有了凯望分院,方便了许多。“上次我在凯望分院住了6天院,不仅身体恢复得不错,报销后自己只花了百来元,真是好。”老人说。

作为该县第一所中心村卫生室,新寨卫生院凯望分院自去年1月开诊以来,门诊接诊约1.8余人次,受到了广大群众的好评。

目前,印江已开设新寨镇凯望分院、罗场乡茶元分院、缠溪镇楠木坪分院、板溪镇老寨分院4家中心村卫生室,接下来,位于刀坝镇来安村、沙子坡镇四坳村、天堂镇沙坝村等地的卫生室将陆续投用。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接