北京知产法院与国际商标协会(INTA)举行双边会议

  • 2022年5月15日
  • 未分类
  • 0 Comments

人民网北京5月15日电 (记者李楠楠)13日下午,“北京知识产权法院—国际商标协会(INTA)双边会议”在线上举办。记者获悉,本次会议是INTA成立以来,首次与我国地方法院举办的双边交流会议,双方围绕商标注册与保护等法律问题进行了深入讨论。

致辞中,INTA主席曾格·温科高度评价中国知识产权保护工作和所获成绩:“实践中我们感到中国越来越重视知识产权保护,先后成立了4家知识产权法院和27个知识产权法庭,INTA非常认同和赞赏中国在此领域的做法。”

“我了解到北京知识产权法院成立以来,受理了超过12万件各类知识产权案件,年增长率达到了21%,大量案件涉及国外权利人。北京知识产权法院创新了诸多如诉前调解、快速审理、发布典型案例等举措,提升了案件的审理效率和透明度。”曾格·温科提到。

北京知识产权法院院长靳学军在致辞中提到,中国政府和中国法院高度重视包括商标权在内的知识产权保护,也高度重视对外国企业合法权益的保护,“北京知识产权法院希望能够以本次会议为契机,与INTA广泛开展交流合作,共同促进品牌经济和商标事业健康发展”。

对于商标行政案件审理的思路与做法,靳学军介绍,北京知识产权法院以诚实信用原则为裁判导向,依法规制商标恶意注册行为,早在2017年,就针对商标恶意注册规制展开专题调研并召开专项新闻发布会;贯彻商标注册以使用为目的的要求,加大对商标使用意图和使用行为的审查力度,依法制止恶意囤积商标行为,对商标“注而不用”的情况严格证据审查标准,对伪证行为依法处罚;突出品牌保护,加强对驰名商标等知名品牌的司法保护力度,在“美孚”案、“约翰迪尔”案等一些案件中,对原告的损害赔偿主张予以全额支持,积极探索惩罚性赔偿的适用;始终遵循国民待遇原则和平等保护原则,对“特斯拉”“赛诺菲”等外国知名品牌、“蒙塔涅-圣埃米利永”等外国原产地标记依法给予了保护。

在会议闭幕致辞中,北京知识产权法院副院长宋鱼水表示,希望国际商标协会未来进一步发挥职能和作用,为营造规范有序的商标注册使用秩序贡献更多的智慧和力量。

深入了解外国主体的司法保护需求,在坚持平等保护的原则下使司法裁判能够赢得国内外当事人的共同认可,是新发展阶段对知识产权司法提出的新要求、新挑战。靳学军表示,今后,北京知识产权法院将继续加强有关知识产权的国际交流,不断增强中外主体知识产权平等保护的司法能力,并在专业领域内为全球知识产权治理贡献中国司法智慧。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接