Mysteel解读:西南产能恢复加速 猪价跌入洼地

  • 2022年1月20日
  • 未分类
  • 0 Comments

新年伊始,南北市场猪价呈现普遍下滑的态势。尤其是,西南地区,生猪出栏价格普遍低于全国均价,甚至低于传统低价区东北。12月19日西南4省均价13.00元/公斤,低于东北4省13.40元/公斤。产销倒挂表现突出,南北价差缩小,西南猪价跌成了价格洼地。

前期投资多 产能释放大

2018年8月东北爆发非洲猪瘟,冬季疫情在北方蔓延。2019年南方夏季受梅雨季节影响,多地爆发猪瘟,生猪产能出现不同程度受损,猪价一路高涨。为了缓解生猪供需矛盾,各地相继出台措施和政策,加快生猪产能恢复。2020年,西南地区凭借其独特的地理位置优势,无论在投资规模或是投资金额上,都遥遥领先。据Mysteel()不完全统计,各养殖企业在西南地区投资金额达302.07亿元,规模达1.48亿头。

在一系列生猪生产发展政策的激励和资本客户积极涌入下,规模养殖场户扩能增养步伐加快,生猪散养户也积极投入生产,生猪规模化养殖步伐进一步加快。据统计局数据,2021年四川全年出栏生猪6314.8万头,较去年增加700.4万头,增长12.5%。2021年贵州生猪出栏预计1864.3万头,同比增长12.4%。与此同时,2021年,云南省全国生猪调出大县从2016年的22个增加了6个;2020年,生猪存栏在全国的排位从第五位上升到了第四位,生猪出栏从第六位上升到了第四位。总之西南地区生猪出栏增加明显,市场猪源份额增大。但西南地区长居人员偏少,自己消费有限,特别是云贵地区。市场供过于求,猪价偏低。

消费下滑 旺季不旺

据Mysteel农产品统计,第2周屠宰开工率25.36%,同比下降5.26个百分点。下游需求疲软,白条整体走货偏差,终端农贸市场剩货和“烂市”现象普遍。18日上海陇南、上海浦南、上海江杨、北京石门、江苏苏州南环桥批发市场到货量为10592.5头,较17日下跌6.94%。年末,公共卫生事件频发,疫情管控力度不断升级,多地出行、公共聚餐及团膳消费限制性政策出台,一定程度上也影响消费。覆巢之下安有完卵。全国消费疲软,西南地区也不例外。18日四川苏坡桥市场到货1000头,较17日下跌23.08%。

目前正值冬季,北方猪瘟疫情卷土重来。江苏、山东、河南、东北等地局部爆发疫情。虽然市场猪源不缺,猪价不高,规模场补栏速度较快,对全国市场影响不大,但一定程度影响当地市场。对比之下,冬季疫情对南方影响小,对西南影响更小。市场人士对年后市场行情较为悲观,一定程度加快西南地区企业出栏节奏。

据国家统计局数据,2021年末,能繁殖母猪存栏约为4327万头,比2020年末增长4.0%。四川能繁母猪存栏405.2万头,同比增长8.9%,增速大于全国,且超过正常保有量400万头。产能加速恢复,叠加旺季不旺,西南猪价疲软。

(责任编辑:陈状 )

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接