【新春走基层】28万颗螺栓和它们的守护者

  • 2022年1月18日
  • 未分类
  • 0 Comments

    年味浓,春将至,春在千门万户中。虎年春节,是我国脱贫攻坚取得全面胜利、全面建成小康社会之后的第一个中国年,正是无数平凡英雄的拼搏奋斗,汇聚成了新时代中国昂扬奋进的洪流。从1月17日起,总台新闻频道推出《新春走基层》系列报道,多路记者将深入基层一线,走进群众生产生活,充分报道各地经济社会发展成就,用镜头记录可亲可敬的人民。

      1月17日是2022年春运启动第一天,我们来关注守护在铁路运行一线的铁路人。地处内蒙古包头的包西铁路黄河特大桥,每年有近4000万吨煤炭通过这里运往全国各地。春运期间,每天会有130趟列车从桥上通过。眼下,正是寒冬时节,大桥的养护工人们每天冒着严寒守护大桥,保障煤电运输和旅客的通行安全。

      大桥全长3918米,每周两次的养护检修,工人们都要走遍大桥的每一个角落,确保所有的零配件运转正常,其中的一个重要环节就是要进入大桥墩台。

      记者:底下的作业空间好窄。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段白岳禾:我们只能下来两个人,要不就施展不开了。

      记者:像这样的墩台有多少个?

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段白岳禾:有72个。

      记者:一共有多少螺栓?

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段白岳禾:有28万多颗,每一个都要检查一遍。

      大桥底部的桥墩支座是检查的重点之一,这里不足1平方米大小,空间高度不足半米。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段阚旭东:我们主要靠听,像这样声音发闷就是正常的没有松动,如果像这个声音清脆就是松动了。

      包西铁路线客货运繁忙,平均每十多分钟就会有一趟列车从上方疾驰而过。

      记者:上面来(火)车了。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段阚旭东:来车我们就必须要停止作业,因为噪声特别大,影响听觉。

      桥墩支座在30多米的高空,脚下就是一望无垠的黄河冰面。今年24岁的小白是整个工务段最年轻的,第一次上桥时他腿都软了。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段白岳禾:第一次上桥的时候特别害怕。我在道砟上走,眼睛不敢往下看,一边扶着挡砟墙一边走,弯着腰,害怕自己掉下去。

      由于工作性质,工人们需要长期离家,在工区过集体生活。

      记者:平常你们在家也做饭吗?

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段邵军港:我们基本都会做饭,而且在单位饭也都是自己做的。

      记者:都有做饭的手艺。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段邵军港:对,铁路(工作)的男人基本都会做饭。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段何龙:咱们抓紧吃,多吃点,晚上还有硬活。

      白天检查桥底的时候,工长何龙发现13号墩台周围的冰可能会对墩台产生冻害,影响整体结构,危害大桥的安全,所以必须连夜对13号墩台进行破冰。

      为了避免见水后发生漏电风险,破冰作业只能以人工为主,工人们两三人为一组,互相接替出力。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段何龙:站的时候小心点儿别掉下去,因为全是冰。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段邵军港:冰层特别硬而且特别厚。所以我们除冰就比较难,特别吃劲儿,最厚的有五六十厘米。

      三个小时,工人们来回五趟,一共运走将近三吨冰。大家似乎并不觉得辛苦,回宿舍的路上还玩起了简单而快乐的冰上运动。

      记者:这么冷的天你们还在冰上玩。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段白岳禾:这还不算冷。

      中国铁路呼和浩特局集团包头工务段阚旭东:只有零下二十几度。对我们来说很平常。最冷的时候零下三十几度,脖套和棉帽上全是霜,头灯都冻得不亮了。

(来源:央视网)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接