长期疲劳没力气,该吃阿胶枸杞人参鹿茸吗?

  • 2022年1月18日
  • 未分类
  • 0 Comments

原标题:长期疲劳没力气,该吃阿胶枸杞人参鹿茸吗?

在医学上有一个名词叫“疲劳综合征”,主要临床表现就是感觉身体乏力没劲、发沉,还有就是会出现低热、咽痛、头痛、肌肉关节痛和淋巴结肿大等症状。因为感到身体虚弱,所以很多人会选择通过食用补品来解决,比如吃阿胶膏、鹿茸粉、灵芝孢子粉、西洋参片或者燕窝海参、大枣枸杞等等,还有就是会选择一些市面上很畅销的补药。他们会一边吃着补药,一边和我临床咨询自己食用的补药是否对症。在门诊我也经常会碰到患者问:“我吃某某补品合适吗?”,“我能不能吃某某补品补身体?”

对于这些疑问,今天我教给大家一个简单的方法来判断自己是否需要进补,即通过查看舌苔情况来判断:

第一种,舌苔很薄甚至没有舌苔。这种情况说明体内气机通畅,没有痰浊阻塞身体经络,初步判断是可以简单使用一些补药的。

第二种,舌苔很厚但是颜色不黄(白色),中医认为这种情况是寒湿体质,可以食用补药但最好不要单独使用,需要另加一些行气消积滞的药物一起吃,比如陈皮、焦山楂、炒麦芽等,这样就会事半功倍了。

第三种,舌苔很厚并且是黄色的舌苔。这种情况属于湿热体质,湿与热胶着在一起,造成体内气机不通畅。如果此时食用补药就好比火上浇油,好像道路不通畅时,即使给发动机加再大的马力,也不能顺利到达目的地一样。

所以简单掌握以上三点情况后,大家基本上就会对中医的进补有一点认识了,不要感觉身体疲劳虚弱就吃补药进补,中医讲究六腑以通为用,只有能做到通畅脏腑气机这才是真正的补!

 (作者介绍 王波:医学博士,瑞士Neuchatel大学SinoSante 中国医学中心教授,湖北中医药大学附属新华医院特聘教授;沈阳畅生堂国医馆联合创始人)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接