“伴读神器”成亲子阅读“好帮手”?

  • 2022年1月14日
  • 未分类
  • 0 Comments

“伴读神器”成亲子阅读“好帮手”?

老师建议,可以作为亲子阅读的辅助工具,但不可过度依赖

090022bedf97aa392a9c82eefc45b1ca

图为家长为孩子购买的集家教、伴读于一体的台灯。

本报讯(记者 陈晓玲)随着经济社会的发展和生活水平的提高,人们对孩子的教育越来越重视,有关“亲子阅读”的话题,被越来越多的家庭所关注,不少家长都会坚持每天陪孩子阅读绘本或者故事书。不过,也有部分家长因为诸多原因而无法坚持亲子阅读。为此,不少商家推出了形式各异、类型不一的伴读神器。

所谓伴读神器,就是智能阅读产品,通过一定的技术识别书本内容,再输出音频资源进行“读”书。记者了解到,目前市面上的伴读神器有多种类型,在各大网购平台上搜索“伴读神器”关键词,页面立马出现成千上万的不同品牌不同类型的产品,主要有点读笔、扫读笔、阅读机器人和智能台灯等。

在采访中,记者了解到,对于伴读神器,不少爸妈都表示这是陪伴孩子阅读、解放父母的好帮手,既能代替父母陪孩子读书,又有一定的趣味性。

市民黄女士告诉记者,她是二孩妈妈,小女儿才8个月大,平时自己忙于照顾小女儿,分身乏术,根本无法陪伴大女儿亲子阅读。自从家里买了阅读机器人,大女儿对看绘本这件事就产生了极大的兴趣,每天睡前都会使用阅读机器人自主阅读。

市民李先生则表示自己能力不足,在陪伴孩子亲子阅读时总会出现问题。“我的普通话不标准,英语又不懂,就怕教坏了孩子。”李先生无奈地说。于是,经过再三挑选,李先生购买了一款智能阅读器,不仅能读绘本,连小学语文和英语教材都能读,发音清晰准确,孩子可以自主跟读,给孩子学习提供了很大的帮助。李先生笑称自从有了智能阅读器,就像家里请了一位专业的家教老师,再也不用担心自己发音不标准而影响了孩子。

虽然各类伴读神器备受欢迎,但是也有家长担心使用这类电子产品会对孩子产生不良影响。对此,一位从事多年教育辅导工作的老师认为,伴读神器可以作为亲子阅读过程中的辅助工具,在父母不在孩子身边或者父母忙碌时陪伴孩子进行阅读,但不能作为培养孩子阅读习惯的唯一方式,更不能过度依赖,“在数字化阅读流行的时代,纸质阅读依然重要,对于培养孩子的阅读习惯和专注力等,都有数字化阅读不能替代的作用,家长还是应该尽量坚持陪伴孩子亲子阅读,并可将线上线下阅读方式相结合,提高孩子自身的阅读水平。”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接