安徽省池州市各级消保委2021年受理消费者投诉530件

  • 2022年1月14日
  • 未分类
  • 0 Comments

中国质量新闻网讯 2021年,安徽省池州市各级消保委共受理消费者投诉530件,同比下降32.5%,为消费者挽回经济损失60万元,接待来访和咨询2243人次。

从投诉性质分析,质量问题投诉居首,共183件,占投诉总量的34.5%,主要是投诉服装鞋帽类质量、食品安全、售后服务不及时、销售商品时未履行告知义务等。

从投诉类别分析,商品类投诉达318件,占受理总量的60%。其中食品类投诉量达104件,仍居首位,服装鞋帽类投诉占第二位,家用电子电器类投诉居第三位。服务类投诉达212件,占比40%。其中生活、社会服务类投诉量达80件,较为突出,教育培训类投诉升至第二位,公共设施类投诉居第三位。

消费投诉总体呈现四大热点:一是食品安全问题引人关注,主要反映的是食品质量、餐饮行业的广告宣传、就餐环境的卫生和安全等问题。二是教育培训类投诉大幅增加,共受理32件,占比6%。主要表现为:由于“双减”政策规定不允许利用节假日补课,很多家长考虑平日上课时间,只能退费,但商家可能因资金周转问题,一直拖延退费;受离职潮影响,部分校外教育培训机构师资力量无法保证,擅自更换教学内容,造成消费者不满;个别小培训机构无法生存,突然关门卷款跑路。三是家庭装修类投诉量有所上升,投诉内容集中于装修合同、预缴定金、装修质量、材料价格、合同额外增项、拖延工期等问题。四是预付式消费投诉明显增多,主要表现为办卡容易退卡难、利用不公平格式条款限制消费者权利、单方面终止服务等。(通讯员 程勇)

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接