我市实施城市绿化“三大工程” 主要街路换新颜 城市景观美如画

  • 2021年10月13日
  • 未分类
  • 0 Comments

  “十一”长假,并未远行的市民发现,就在市区内,就在家门口,同样有一道道靓丽街景赏心悦目、引人流连。
  为助力我市全国文明城市创建工作,推进国土绿化行动落地见效,近期,市住建局所属市城市公用设施服务中心在坚持提质扩绿增效的基础上,系统实施“三大工程”,打造美如画的城市景观,雕琢四季青的宜居城市。
  该中心相关负责人介绍,“三大工程”一是打造精品绿化工程。重点对6条市区街路实施绿化提升,采取补齐行道树、完善绿地、节点提升、消除裸露空地,让沿线绿化全覆盖,实现“一路一景,一街一特色”。二是推进城市亮化工程。为进一步提升城市品质,在街路节点及绿地内制作安装主题小品、玛瑙主题小品、亮化板雕塑等,增强夜景美观度和民众幸福感。三是提升城市美化工程。对重点街路及桥体实施立体绿化,采用栽植蔷薇、悬挂草花盆组、安装花架、花箱之类措施,让“推窗见绿、出门进园、三季有花、四季常青”的城市画面纵深铺开。
人民大街:网红银杏打卡地
  金黄色叶片挂满枝头,随风起舞。不只在迎宾大街,喜欢在秋季观赏银杏的市民,也可以来人民大街大饱眼福。
  人民大街立足于网红银杏打卡地的明晰定位,完善绿地绿化补植,对道路节点及裸露土地采取绿化亮化美化。沿线以红色天竺葵花带为主线、道路交汇节点以多色三色瑾为衬托,与景石小品合理配置,形成极具自然意蕴的全新园林景观,实现节点绿化更有特色、更有档次。人民广场作为市区中心枢纽之一,以树状月季、地月季为亮点,周边游园及分车带辅助垂直绿化,在沿线透体栏、桥栏、路灯杆等处悬挂牵牛、天竺葵等草花的垂吊花盆,创造多样化、多层次、多色彩的节点绿化景观效果。据了解,此次人民大街绿化提升共植大苗1161株,包括针叶苗130株、乔木苗120株、灌木苗911株,小苗500株,栽植草花78.2万株。
迎宾大街:彩色花带醉宾朋
  迎宾大街是城市窗口街路之一,此次在完善原有绿地模纹等基础上,重点栽植景观花带,以细叶美女樱、天竺葵、粉牵牛、串红等多种花卉为画笔,涂抹出迎宾大街沿线美不胜收的七彩画卷。此次迎宾大街总计完成栽植大苗112株,模纹4.9万株,栽植草花17.18万株。

中华路:“口袋公园”待君来
  作为市区东西方向主干道的中华路,此次主要实施学府园、工业街节点、东出口三角地等重点提升,沿线实行绿化全覆盖。学府园内,不仅增加了造型树,栽植了鼠尾草、孔雀草等造型花带,还开展基础设施维修和更新,使老园焕发新貌,变身为市民家门口体量小、功能全的“口袋公园”。此外,在人民广场至解放广场段,安装梅兰竹菊亮化板雕塑,提升绿地档次,烘托城市夜景。此次中华路总计补植树木3837株,栽植草花22.8万株。
解放大街:动物小品萌翻天
  “妈妈快看,那是一对鸭子母子在说悄悄话,大鸭子低着头,小鸭子翘着脚!”最近,很多经过解放大街北段的小朋友,被绿化带内的绿色动物造型小品惊艳。此次,在解放大街沿线行道树下栽植马蔺,全面消除裸露地面,实现绿化全覆盖。绿地补植模纹2000株,树池栽植鼠尾草,沿线辅助栽植马蔺、玉簪,节点栽植应季草花,北段绿地内设置动物亮化小品及雕塑,提升亮化水平。总计完成草花栽植9.8万株。
北新路:行路如同入花海
  北新路在原有地被景天、萱草的基础上,选取马蔺、凤仙、翠菊、串红玉簪等多色花卉广泛栽植,形成一条彩色花街。同时,提升造型模纹及造型树的修剪水平,让彩色花街在造型模纹的映衬下更加绚烂夺目。此次总计完成草花栽植14万株。
湖滨路:水映花红两相宜
  湖滨路遵循以玉龙湖为核心的原则,沿线播种野花组合,模纹修剪错落有致,造型树整装上阵,营造出一道湖景街景相映生辉的风景长廊。
  该中心相关负责人表示,将会继续做好城市绿化规划,以6条重点街路为点,串联市区街路景观,形成阜新独有特色,构建“一城多珠”的绿化格局,为市民创造优美人居环境。


Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接