105比98 力克广厦队挺进半决赛

辽篮 兵多将广 团队制胜

来源: 2021-04-20 05:33

4月19日,辽宁本钢队球员韩德君(右)、付豪(中)在比赛中防守浙江广厦控股队球员孙铭徽。新华社发

  昨天在单场淘汰的CBA四分之一决赛中,辽宁男篮虽然上半场发挥不佳,但凭借“兵多将广”的超强阵容厚度,在下半场逆袭对手,以105比98淘汰浙江广厦队挺进半决赛。正如主教练杨鸣赛后所说:“今天每名出场队员都发挥出应有的作用,这是一场团队胜利。”

  10人轮转展现新阵容厚度

  面对此前常规赛两次战胜自己的浙江广厦队,辽宁男篮昨天在本赛季首次排出了最强12人阵容:付豪、赵继伟、泰勒、张镇麟、丛明晨、刘志轩、郭艾伦、弗格、吴昌泽、梅奥、朱荣振、韩德君。不过由于压力较大,辽篮开局打得很被动,开场后便一直处于落后状态。

  年轻的浙江广厦队冲击力很强,他们基本利用7人轮换与辽篮搏斗,让自己大部分时间都处于领先。不过相比辽篮的10人轮转,广厦队打球人少的弱点就暴露出来,因为主力长时间留在场上,体能消耗过大。胡金秋出场43分32秒,赵岩昊出场38分48秒,就连身高2.12米、体重127公斤的许钟豪,都打了35分44秒。在这种高强度对抗的比赛中,长时间出场的球员体能必然会受到影响。第三节才打到中段,30岁的许钟豪在其他球员罚球时,要扶着膝盖大口地喘着粗气。而在辽篮内线的轮番消耗之下,胡金秋在下半场对篮板的控制力明显下降,全场只抢到4个进攻篮板。连最富活力的赵岩昊体能槽也亮起红灯,连续两次反击出现非受迫性失误。

  反观辽宁男篮,由于兵多将广,真正做到了轮番上阵。弗格开局连续吃到3次犯规,梅奥出场马上可以续上火力;郭艾伦三分球连续三次打铁,还有三分7投5中的赵继伟;韩德君受到对方针对,换上的朱荣振一样可以全场交出7分、8个篮板的数据。到了关键的第四节,辽篮的攻击点很多,而广厦队基本依靠小外援费尔德得分,比分差距逐渐被拉开。无论哪个位置,辽篮都可以执行“B计划”,在季后赛能打这样的“富裕仗”,真的是辽篮球迷此前很难想象的,这也成为辽篮获胜的关键。

  杨鸣:这是一场团队胜利

  有惊无险地挺进半决赛,少帅杨鸣如释重负,赛后的新闻发布会上发言前大口喝水压惊。谈到比赛,杨鸣表示:“这种单场淘汰的赛制对排名靠前的球队压力比较大,常规赛结束后空档期有些长,全队和个人进入状态较慢。广厦队是很有特点的球队,之前两场常规赛都战胜我们,好在今天全队顶住了压力,在下半场找到节奏,找回状态。”

  杨鸣为所有球员都送上了赞美,“今天所有上场球员都表现出不俗的能力,起到应有作用,包括朱荣振,吴昌泽这些年轻球员。上半场我们篮板落后很多,下半场篮板球上我们赢回来,全场还反超对手一个。这是一场团队胜利,前一阶段加速磨合的效果体现出来。希望全队再接再厉,把接下来比赛打好。”

  上半场辽篮落后8分,谈到中场的调整,杨鸣说:“全队本赛季阵容变化较大,新援到队时间较短,磨合不够,这些都需要通过比赛去适应。我告诉大家下半场放开打,队员们越打越好,调整得很好。”

  谈到兵多将广的优势,杨鸣说:“确实,今年我们增补了不少新球员,他们对球队帮助不小。每个加入辽宁队的球员都各有特点,从不同方面支持球队。人多上场打球的球员就多,全队的体能分配会更合理,到最后比赛效果就不一样。”

  杨鸣认为辽篮现在仍然需要磨合,“最重要的是如何把这些球员真正融合在一起,发挥阵容最大威力,这是关键。今天所有队员都积极融入,为球队做出贡献,尤其下半场,大家能看到,所有人都是全力以赴去拼。有时候季后赛的球,就是拼到最后,不光考验技战术,也考验意志品质,今天队员们都有一颗‘大心脏’。”

  昨天拿到全队最高分的赵继伟无疑是发挥最出色的球员,他表示:“今天机会出来了就果断出手,像我这样的中生代、承上启下的球员就应该多承担。困难时候要有责任感,一定要站出来,和辽篮一起走得更远。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋电自诸暨