昌邑市人民医院成功开展隧道式PICC技术

  • 2021年4月20日
  • 未分类
  • 0 Comments

  近日,昌邑市人民医院成功为一名肺癌并上腔静脉压迫综合症患者实施隧道式PICC置管术,术后患者无不良反应,反馈良好。

  患者李某,因肺癌并上腔静脉压迫综合症,无法完成上肢PICC置管,但患者仍需要静滴化疗药物,如用下肢输入刺激性药物,静脉炎发生率几乎为100%,所以置入一根长期使用的中心静脉导管至关重要。肿瘤血液内科姜阿芳护士长与普外科王秋玲护士长在甲状腺乳腺血管外科刘志伟医师的协助下,成功实施了隧道式PICC置管术。

  隧道式PICC置管术是经外周静脉置入中心静脉导管的一种新技术,在常规PICC置管基础上,通过建立一个皮下隧道,使血管穿刺点与导管出口有一定的距离,并将导管出口转移到更适宜、更有利的位置,最大化提高静脉穿刺成功率和安全性。

  隧道式PICC穿刺技术不仅为不能进行常规PICC置管术的患者提供了便利,扩大了PICC适用范围,皮下隧道本身就是一道防止污染的屏障,能有效的防止外界因素引起的感染。与此同时,隧道式PICC由于皮下组织的固定作用,脱管几率显著降低,导管出口预留在最合适的位置,患者带管舒适度显著增高。操作过程中使用无菌隧道针钝性分离可有效避免神经、血管的损伤,而且血管穿刺点位于皮下,可避免局部渗血渗液的发生,为后期护理降低压力。

  隧道式PICC置管术的应用,将进一步减少PICC置管并发症的发生,提高患者的带管舒适性,保证“生命通道”的通畅。

责任编辑:李倩

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接