楚雄州普降喜雨

  • 2021年4月7日
  • 未分类
  • 0 Comments

云南楚雄网讯(通讯员 杨凤琼)2020年9月以来,楚雄州降水持续偏少已超过6个月,11月以来降水偏少更加突出。由于长时间降水持续偏少,造成楚雄州出现了秋、冬、春气象干旱,且气温偏高、大风天气突出,森林火险等级居高不下。

截止4月3日,楚雄州气象干旱为中度到重度,其中武定、禄丰、双柏、大姚西部、南华西部等地达到重度气象干旱,森林火险气象等级为4级。重度气象干旱且森林火险气象等级持续偏高对农业生产、森林防灭火、生态治理等方面带来不利影响。

为缓解旱情,楚雄州气象部门严密监视天气变化,提前部署。针对4月3日-5日天气过程,全州人工影响天气作业人员随时待命,进行人工增雨作业。4月5日12时至4月6日20时,楚雄、双柏、南华、姚安、大姚、武定、元谋、牟定、禄丰9县(市)抓住降水回波过境的有利时机,适时开展人工增雨作业,全州共作业22点次,同时,我省增雨飞机在楚雄南部、东部区域实施增雨作业,彝州大地喜降甘霖。

此次增雨过程作业区及周边增雨效果明显,我州普降小雨局部中雨,2021年4月4日20时-7日08时全州平均降雨19.7毫米,最大降雨量禄丰高峰61.3毫米,降雨对森林防火、缓减旱情、春耕备耕有积极的作用。

全州气象部门人工增雨作业队伍将继续坚守在一线,密切关注天气形势,抓住有利天气条件适时开展人工增雨抗旱工作。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接