王毅:海峡两岸必须统一也必然统一 一个中国原则是中美关系不可逾越的红线

  • 2021年3月7日
  • 未分类
  • 0 Comments
http://sputniknews.cn/politics/202103071033233794/

俄罗斯卫星通讯社北京3月7日电 中国国务委员兼外交部长王毅3月7日在十三届全国人大四次会议期间举行的记者会上表示,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,一个中国原则是中美关系的政治基础,是不可逾越的红线。

有记者提问,我们关注到此前美国特朗普政府解除了美台交往限制。也有智库将中美在台湾问题上爆发危机列为全球最高潜在冲突。请问中方怎样看待美国的对台政策?
对于台湾问题,王毅强调,首先,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是历史和法理事实,也是国际社会的普遍共识。
王毅说:”第二,海峡两岸必须统一,也必然统一,这是大势所趋,是中华民族的集体意志,不会改变,也不可能改变。中国政府维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,我们有能力挫败任何形式的‘台独’分裂行径。”
王毅指出:”第三,一个中国原则是的政治基础,是不可逾越的红线。中国政府在台湾问题上没有妥协余地,没有退让空间。我们敦促美国新一届政府充分认识台湾问题的高度敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,彻底改变上届政府‘越线’、‘玩火’的危险做法,慎重和妥善处理涉台问题。”

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接