春风拂面润临溟 学习雷锋代代传

  • 2021年3月5日
  • 未分类
  • 0 Comments

downLoad-20210305082005

志愿者走进养老院献爱心

2日上午,98周岁的老红军余新元家,迎来20名鞍山、海城两地出租车行业雷锋车队的的哥的姐。老红军余新元精神矍铄地询问鞍海两地雷锋车队的学习工作生活近况。听到鞍山雷锋车队队长李庆良、海城雷锋车队队长付长兰的简要汇报后,余新元老人深情地叮嘱道:“希望鞍山、海城两个雷锋车队学雷锋、传承雷锋精神的脚步永不停止,高举学雷锋志愿服务大旗永不倒下,雷锋车队的标志代代相传下去!”

近年来,海城市充分开展新时代文明实践工作,数十个志愿服务团队,数万名志愿者凝心聚力,发扬雷锋精神,发挥帮助群众、教育群众、服务群众的作用,推动了志愿服务活动项目化、常态化,实现了新时代文明实践工作聚人气、有活力、可持续。

海城市爱在行动志愿者团队的志愿服务项目条块分明。针对特殊家庭孩子开展的爱心妈妈活动尤为突出。活动定期开展,人员专向对接,在爱心爸爸妈妈和小志愿者的长期定向对接中,受资助孩子的身心健康成长,孤僻内敛的性格变得活泼开朗起来,孩子们更愿意把自己的心里话说给志愿者听,在他们遇到难题的时候,也会第一时间寻求志愿者的帮忙。志愿者成为他们生活中最亲、最近的亲人。

“上班路上爱心早餐”志愿服务项目、“绿色文明”环保志愿服务项目、“关爱孤寡老人”志愿服务项目……志愿者的红色身影闪耀在海城广袤的大地上。其中,关爱孤寡老人、为环卫工人送早餐志愿服务项目,是郭明义爱心团队海城法院食堂分队长期坚持的志愿服务项目。4日早上,郭明义爱心团队海城法院食堂分队的队长李奇准时为50余名环卫工人送去爱心早餐。1451天来,李奇每天清晨3点半起床,为环卫工人准备早餐,争取6点半之前让环卫工人吃完早餐,无一日例外。如今,这项活动已由最初的兴海广场一个地点14名环卫工人发展到现在的8个地点50名环卫工人。李奇爱心团队的努力赢得了环卫工人的交口称赞。

不仅如此,李奇还带领团队队员们对接了海城市中小镇的多个孤寡老人,逢年过节,他们成了老人家的常客,成了老人心头最牵挂的“孩子”。李奇如一个孝子般送走了三位老人。李奇连续照顾患脑血栓卧病在床的老人张福邦近一年,无论多忙,他每天都要奔向老人身边,给老人清洗被褥、擦洗身子、喂水喂药。老人便秘时,他用手去抠硬如石头的粪便……没有半点退缩。

谁说女子不如男,自古女中多豪杰。在海城市的志愿服务团队中,军嫂爱心小屋支援服务团队是一个以军嫂为主体的志愿服务团队。春节前夕,志愿者们为行动不便的老人擦窗户、打扫屋子,屋里屋外都打扫得干干净净。元宵佳节来临之际,军嫂爱心小屋的志愿者带着汤圆、水果以及各种生活必需品,看望养老院里的老人们。老人们舍不得他们离开,拉着她们的手,不停地唠着家常。从城市到乡村,从校园到社会,军嫂爱心小屋爱洒人间。粗略统计,军嫂爱心小屋“绿丝带爱心传递”志愿服务项目服务时间累计达8万多小时,组织大型活动150余次,送物资上门近300次,受助人群万余人,产生了良好的社会效益,传递了满满的正能量。

除此之外,在雷锋活动月来临之际,海城市的光明爱心团队、众诚爱心团队、民生团队等志愿服务队伍,也纷纷自发组织志愿者传播雷锋精神,播撒公益爱心活动。比如在春节前夕,海城市向日葵志愿者团队5名书法志愿者在海城市新时代文明实践中心内挥毫泼墨,为全市各团队长期帮扶的贫困户家庭及孤寡老人写春联、写福字。文明实践中心主任卜德权介绍说,活动当天不仅有长期参加活动的书法爱好者,还有众多打下手的志愿者,大家亲手写春联会比买来的春联年味儿更浓,同时也是对民俗文化的一种传承。此外,志愿者们还自主设计上下联,将社会主义核心价值观融入到春联中。200余幅春联,300多张福字在春节前夕陆续送到各团队帮扶的每一位老人和贫困户手中。

全媒体首席记者 徐天宇

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接