麻省理工华裔教授因隐瞒与中国政府关系被捕

  • 2021年1月15日
  • 未分类
  • 0 Comments

专攻纳米技术的美国麻省理工学院教授陈刚(译音,Gang Chen)因在申请联邦研究资金时隐瞒他和中国政府的关系,14日被捕并受到刑事指控。

综合美国之音与路透社报道,美国波士顿联邦检察官说,56岁的陈刚被控的罪名包括电汇欺诈、未报告外国银行账户并在税表中做出虚假陈述。

根据法庭文件,陈刚出生在中国,为归化入籍的美国公民,目前是麻省理工学院的教授与研究人员,现任麻省理工学院帕帕拉多微/纳米工程实验室主任和固态太阳热能转化实验室主任。司法部说,大约自2013年起,陈刚在麻省理工学院的研究得到了美国不同联邦机构的资助,拨款超过1900万美元(2518万新元)。

联邦检察官说,陈刚被控自2012年以来担任各项中国职务,通过提供建议和专长,推动中国的科技发展,有时是直接向中国政府官员建言,而且经常以此换取经济报酬。这些职务包括在中国驻纽约领事馆的要求下担任中国政府的“海外专家”,并且是至少两个中国海外人才项目的成员。检察官还说,2013年以来,陈刚据称得到了大约2900万美元的外国资金,包括来自中国南方科技大学的1900万美元。

联邦检察官的声明提到,陈刚2016年2月曾用麻省理工学院的电邮账户发出电邮,就中国科技发展提出建议。他在电邮中提到,中共十八大提出把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,但是闭门创新是不行的,必须要国际化。

检察官说,2017年到2019年期间,陈刚在为中国政府和中国实体担任多项顾问职务的同时,向美国能源部为他在麻省理工学院的研究申请资助并获得批准,他未按照能源部的要求披露他与中华人民共和国有持续关联的情况。他还被控在2018年的联邦税表中隐瞒了他在中国有超过1万美元银行账户的事实。

陈刚目前已获保释。 麻省理工学院在一份声明中对其被捕一事表示“深感痛心”(deeply distressed)。 陈刚的律师费舍尔(Robert Fisher)说,现年56岁的陈刚“热爱美国,并期望对这些指控作出有力的辩护”。

热词 :

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接