一高人对中国局势之分析 看完一身冷汗

  • 2020年11月23日
  • 未分类
  • 0 Comments

一高人对中国局势之分析 看完一身冷汗

    任何理论,它如果把中国推向经济停滞、社会动荡、国土分裂、国家衰败,那么,不论其自我表述多么动听,也不论他在局部多么合理,都是不仁不义。

  一、看中国,站在哪里看?

  看中国站在哪里看,这是出发点问题,更是利益问题。不同的出发点和利益立场会有完全不同的结论。

  对我而言,出发点不是任何经典理论,或普世价值,而只能是中华民族和十四亿中国人生存和发展的现实。

  生存和发展是最原初的普世价值。

  在这个世界上不存在超越生存发展的普世价值预设。

  在这里有两个基本点:

  第一,国家强盛,这是中国人生存发展的大根本,舍此一切无从谈起。

  第二,十四亿中国人的现实生活幸福。这是最高的普世价值,也是衡量是非的基本标准。

  古人云:“利者,义之和也。”就是说,有了道义才会有利益。

  我把这句话调整为:义者,利之和也。就是说,道义是从整体利益中派生出来的,而不是从预设观念,或者局部利益中派生出来。

  什么是今日中国的整体利益?

  那就是经济发展,社会安宁,国土保全,国家强盛,人民幸福。

  有益于这个目标就是道义,有违于这个目标,就是不义。

  任何理论,它如果把中国推向经济停滞,社会动荡,国土分裂,国家衰败,那么,不论其自我表述多么动听,也不论他在局部多么合理,都是不仁不义。义与不义,只能从事情的结果来推断。

  二、看到树木更要看到森林

  我以下面这些事实,以改革开放经济建设为中心以来中国发生的变化,作为自己的出发点。

  1、人们的衣着从追求保暖到追求美观。

  2、中国人的饮食发生了根本变化,从半饥饿状态进入全面保障状态,数以亿计的人“天天过年”。

  三十多年来,已有六亿人脱贫,最后几千万人的脱贫攻坚战正在进行。人类有史以来,何曾有过政府组织人力物力,到深山老林荒漠旷野搞扶贫开发之事?一个政府自我设定全民消除贫困目标的期限,全世界只有中国政府。仅仅从这个窗口,可知那种将政府与人民对立起来的描述,是扭曲的,不能成立。

  3、数以亿计人的住房条件在二十年间发生了不可想象的变化,这真的是人间奇迹啊。他们的住房水平,是自己多年前梦里不敢想象的。全面的面向低收入阶层的保障房建设正在进行之中。

  4、私家车已经普及,中国汽车产销量世界第一。高铁、高速公路体系基本建成。

  以上四点是衣食住行。

  5.中国每年出国旅游人次上亿,居世界第一。这是一个几乎能说明所有问题的指标,如经济实力,生活水平,自由度,开放性,民众心态,等等。

  6、几千年来农业税第一次被免除,国家还下发农业补贴和养老补贴。

  7、大学教育在很大程度上普及,开天辟地第一次。

  8、面向全体国民的社保,医保体系正在建立中,开天辟地第一次。

  9、中国人的平均寿命大幅提高。这也是一个几乎能够所有问题的指标。

  10、中国的外汇存款世界第一,经济总量世界第二,并以历史的必然性向世界第一攀升。

  还有,全社会已建立起珍视生命的观念,民众的权利意识和权利保障有了极大提高,人道主义成为社会普遍的价值观,个人自由也基本实现。

  ……

  这些基本事实和真相,讨论中国问题的人要睁开眼睛看见,那些天天在追求“真相”的人也不能装着视而不见。

  世界上一切有理性的国家,有良知的人们,都应该为中国人民感到高兴。中国人民也完全有理由为自己感到高兴,感到自豪,并对这种来之不易的局面万分珍惜。

  观察中国问题,首先是立场问题,我们跟那些没有中国的国家民族立场的人没有共同的立足点,也不会有同样的结论;其次是方法论问题,看中国必须基于最基本的事实,才是客观的有效的方法论。

  回避那些最基本的事实,只看到树木,却对森林视而不见,那是扭曲。基本观点应该来自基本事实,而不是个别事实。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接